无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学关于“课程网络资源建设”申请资助的通知

创建日期 2018/9/25 晓玲   浏览次数  559 返回    
字号:   
 

各学院(系)、部门:

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快现代信息技术与教育教学深度融合,推进课程网络资源的建设、共享与应用,提升教育教学质量,决定开展上海大学课程网络资源建设工作,选择优质课程资助教师拍摄课程视频,建设网上课程资源。现将有关事项通知如下:

一、    申请条件

1.教学团队成熟。课程团队近五年多次为本科生开设课程,且教学效果良好。

2.前期基础良好。课程内容注重思想性和科学性,能够体现该学科最新研究成果与研究进展;已经形成较完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案,基于教学视频设计系列学习任务要能启发学生思维,培养学生能力。

3.课程采用先进教学方法。以学生为中心,注重课前在线学习、讨论,课中研讨、互动,课后辅导、反馈,采用线上线下有机衔接、充分互动的教学方法。

4.课程资源的设计要能体现MOOC的典型特征:课程资源包括若干视频,每个视频以不超过15分钟为宜;重视对学生学习过程的记录和评价;课程资源建设完毕后要选择基础良好、技术先进、安全稳定、服务高效的在线课程公共服务平台,发布、应用、共享;特别要把课程资源作为校内课堂教学的重要补充,探索基于在线课程学习的翻转课堂、混合式教学等新模式。

二、资助办法

1.资助申请:项目负责人填写《上海大学2018课程网络资源建设申请资助表》(见附件1)。各学院限报一门,于1012日前交教务处,同时提交电子版。

2.评审:教务处组织专家评审,确定资助课程,2018年全校资助课程数不超过20门。

3.资源建设与验收:课程网络资源建设期为1年,起止时间201810月至20199月。建设期满将对相关课程网络资源的建设和应用情况进行验收评审,对其中建设和应用效果良好的,认定为“上海大学优质在线课程”。

4.经费:课程视频拍摄的经费统一从“上海大学高水平建设项目”专项经费预算中拨付。

三、申报材料

1.上海大学2018课程网络资源建设申请书1份)

2.上海大学2018课程网络资源建设申报汇总表1份)

请各学院(系)、部门于1012日前将申报材料报送教务处教研科,同时电子版发送至xlchen@shu.edu.cn,逾期不予受理。

联系人:陈晓玲(教务处教研科  新校区A505室)  

联系电话: 66133507-803 

上海大学教务处

2018925