无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

我校在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(合肥赛区)再获佳绩

创建日期 2017/5/23 金雷   浏览次数  882 返回    
字号:   
 

5月12日-14日,“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(合肥赛区)”在合肥工业大学举行,来自全国26个省区93所高校的104支队近千名师生参加了为期两天半的竞赛。本项竞赛是由国家教育部、财政部资助的A类国家级大学生科技创新竞赛,由教育部高等教育司和全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会主办。竞赛以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、思维创新意识和团队合作精神,推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。该赛事已成为具有广泛影响力,深受高校重视与大学生喜爱的全国性大学生科技创新实践竞赛活动。
教育部高等教育司综合处副处长高东峰,安徽省教育厅高等教育处副处长梁祥君,全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会副主任、合肥工业大学校长、党委副书记梁樑,全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会秘书长、大连理工大学教授梁延德参加了开幕式。开幕式由合肥工业大学教务部部长陈翌庆主持,教育部高等教育司综合处副处长高东峰代表教育部高教司致辞并观摩了竞赛。上海大学胡庆夕教授代表裁判员发言,并在闭幕式上对竞赛情况进行了点评。
本次竞赛主题为“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”,是首次在原有题目上增加了电控部分,实现自主避障转向功能,是一次机-电结合的尝试。
我校参加合肥赛区的两个队是由来自机自学院、中欧学院和通讯学院三个学院的学生组成,在这次激烈的竞赛过程中,我们的学生和指导老师从上午八点到晚上近十点都在高达37度左右的竞赛现场,当天竞赛结束后,还要回去总结当天竞赛的经验,为明天竞赛布置工作,一直都是到后半夜,参赛队和指导老师经受了大起大落的考验,经过两天半紧张的角逐,在工程技术训练中心四位指导老师的指导下两个参赛队双双获得了一等奖的佳绩,也是唯一一所获得两个一等奖的高校,展示了我校不同学院、不同专业、不同年级大学生团结合作的风范,为上海大学争得的荣誉。
工程训练中心  宋晨霞供稿