无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知


创建日期 2019-12-31 杨霞   浏览次数  返回】     
字号:   
 

教务处【2019】35号


关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知

各学院(系):

上海大学2020届本科生毕业设计(论文)工作将于2020年2月24日(冬季学期第九周)开始至2020年6月12日(春季学期第十二周)结束。为保证我校毕业设计(论文)工作正常进行,各学院(系)应根据上级文件精神和《上海大学毕业设计(论文)管理办法》,切实做好毕业设计(论文)工作的启动、布置、实施等具体相关事宜,重视毕业设计(论文)选题、教师配备、任务书填报和审核、查重、成绩评定及总结等环节,做到各项工作的管理文件齐全,档案管理规范有序。同时,为保证毕业设计(论文)质量,学校对本科生毕业设计(论文)进行全部查重检测。相关工作要求如下:

一、毕业设计(论文)选题

优化选题,注重创新。论文选题是毕业设计(论文)工作过程中的一项重要环节,各学院(系)应本着对学生负责任的态度,严肃对待。严格按照人才培养目标的要求,选题科学,注重社会发展需求,强调与工程实际、科研项目的结合;关注社会热点及民生问题,激发创新思维,立题新颖、观点正确。请务必按照要求认真、完整填写《毕业设计(论文)课题安排情况表》(见附件1)。

二、毕业设计(论文)指导教师配置

毕业设计(论文)工作需要配备大量的优秀教师,各学院(系)要在该项工作环节上认真落实,按《上海大学毕业设计(论文)管理办法》要求配备指导教师,优化师资结构,做到指导教师队伍的年龄、职称、学历及学缘结构合理,生师比适当。学院(系)应采取多种形式激励教师积极参与毕业设计(论文)的指导工作,充分发挥教师的指导作用,使学生在做毕业设计(论文)的各个环节得到科学合理的训练。

三、毕业设计(论文)实施

过程实施,落实到位。毕业设计(论文)工作从启动、布置到实施,有一套完整的工作流程,包括工作动员、布置、题目确定、开题、教师指导、中期检查、答辩、成绩评定、工作总结、档案资料保存、论文成果推广应用等。学院(系)应注重每一工作环节的落实和衔接,重视开题审核、过程检查,发现问题并及时解决;鼓励学生在毕业设计(论文)期间投入更多的精力和时间,完成高质量的论文。学生在开题后,不得再任意改动题目,中期检查后的题目应与毕业答辩及成绩评定时保持一致。

四、毕业设计(论文)考核

按照要求,合理评分。各学院(系)要正确考量学生成绩,严把质量关,按照《上海大学毕业设计(论文)管理办法》,做好每位学生的成绩评定和审核工作。

五、毕业设计(论文)查重检测

各学院(系)确定各专业答辩安排后,应提前两周将相关安排报教务处,并按相关要求对学生毕业设计(论文)进行全部查重,具体要求见附件2。

六、毕业设计(论文)装订要求

毕业设计(论文)装订工作关系到学生论文和学院(系)档案文件的管理规范性、完整性,请各学院(系)按照毕业设计(论文)表格的规范格式(见附件1)要求严格执行。

七、校“优秀毕业设计(论文)”的评选

各学院(系)应按《上海大学毕业设计(论文)管理办法》中“评选‘优秀毕业设计(论文)’的办法”规定,认真组织推荐、评选校优秀毕业设计(论文)。评选人数比例应控制在5%以内(不得超额),校优秀毕业设计(论文)的成绩一定要达到90分及以上,任意改动题目的或推荐材料中有课题名称不一致的,将取消评选资格。

八、时间安排

参照上海大学2019-2020学年校历,具体安排如下:

1、2020年2月24日-2月28日(2019-2020学年冬季学期第九周)

启动毕业设计(论文)工作,确定毕业设计(论文)题目,并汇总《上海大学毕业设计(论文)课题安排情况表》(见附件1)至教务处实践教学管理科备案。

2、2020年4月20日- 5月1日(2019-2020学年春季学期第五-六周)

各学院(系)进行毕业设计(论文)中期检查工作,完成中期检查表(教师填表、学生填表)的装订,上交中期检查汇总表(含中期总结及论文进展情况分析)。

3、2020年6月12日(2019-2020学年春季学期第十二周)之前

各学院(系)结束毕业设计(论文)答辩工作。

4、2020年7月10日(2019-2020学年夏季学期第四周)之前

各学院(系)推荐优秀毕业设计(论文)(见附件1),完成毕业设计(论文)工作总结。

5、其它学期的毕业设计(论文)工作时间安排,视各学院(系)的具体教学时间而定。同时,应将《上海大学毕业设计(论文)课题安排情况表》(见附件1)汇总至教务处实践教学管理科备案。

联 系 人:杨老师

联系电话:66133381

联系邮箱:yangxia0801@t.shu.edu.cn

联系地址:A507室

附件1:上海大学本科生毕业设计(论文)各类表格.rar

附件2:关于实施本科学生毕业设计(论文)抽检查重的通知.doc

 上海大学教务处

2019年12月29日

上海大学教务处                               2019年12月29日印发  

校对:杨霞       签发:彭章友                            

上一条:关于寒假期间开放自修教室的通知
下一条:2019-2020学年秋季学期结束授予学士学位名单和不授予学士学位名单


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们