无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

关于做好2019-2020学年春季学期期末线上考试工作的通知


创建日期 2020-06-18 胡瑕   浏览次数  返回】     
字号:   
 

为保障2019-2020学年春季学期疫情防控期间教学工作的顺利完成,贯彻落实教育部“在线教学与线下课堂教学质量实质等效”的要求,根据学校在线教学和疫情防控工作的实际情况,春季学期期末考试采取线上考核方式进行,具体考试工作要求如下:

  一、考试的组织与安排

1.考试时间

考试周的考试日期:6月29日-7月8日

因考前准备工作需要,春季学期考试场次时间调整为:第一场:8:30-10:30;第二场:11:45-13:45;第三场:14:30-16:30;第四场:18:00-20:00

随堂考提前考:教师自主安排

2.考试组织

各教学单位根据考试相关规定,加强考试的组织和管理,指导任课教师考试方案的制定、考试过程的管理,做好巡考、监考的安排及考试突发情况的处置预案等,确保考试平稳、有序完成。

3.考试命题

结合学科专业和课程特点,注重学生能力和素质考试,鼓励任课教师积极创新考试方法,鼓励采用非标准答案考试,细化考试流程设计,借助当前技术和平台做最优化的在线试题方案,并按要求准备A、B两套试卷。

4.考试平台

本次考试过程原则上采用“两平台”同时进行的方式,一个平台为试卷答题的考试平台,采用超星平台或其他学院认可的平台,另一个平台为监考平台,采用ZOOM平台或腾讯会议系统等(ZOOM会议号将在健康之路推送,腾讯会议系统需自行准备)。

5.监考巡考安排

各教学单位提前安排本学院课程考试的监考、巡考工作,报教务处备案,并在考试期间每天收集考场记录表、统计考试情况,于考试结束后统一交教务处。

各教学单位应在考试之前对监考老师进行线上考试的操作培训,确保监考老师熟练掌握试题发布、试卷回收等平台操作步骤,熟悉考试流程和应急处理预案等问题。

6.考试突发状况

各教学单位和任课教师须提前排摸线上考试有特殊困难的学生等情况,做好相应解决方案。对考试中可能出现的突发情况制定预案,并在6月22日前交教务处备案。


  二、考试准备

任课教师把考试相关要求、考试方式等告知学生,学生按照考试条件的要求做好准备,认真复习备考。

1.考试条件准备

设备环境准备:学生需准备两台设备(2部手机或1台电脑和1部手机)、1个支架,一部手机用于登录试卷答题的考试平台(可用电脑代替),另一部手机及支架用于监考平台,考试用的房间(或区域),考试期间不得有其他人员进出和在场。

任课教师必须在考试前对所依托的考试平台进行模拟测试,有条件的可在考试前进行模拟演练,同时准备至少一个其他备用平台作为考试突发状况的应急。

2.考试平台操作

采用超星平台的课程,任课教师和学生按照线上考试的要求准备和参加考试,详见教务处网站的《上海大学线上教学平台考试操作说明》、《上海大学超星平台培训-线上考试(培训视频)》

 

三、考场纪律与要求

1.考生相关的考场纪律与要求:

考生须在考试正式开始前30分钟,登录2个平台,按照监考教师要求准备考试。考生将监考平台中的名称改为“学号+姓名”模式,考生主动配合身份查验。

考试过程中,考生不得任意起立或离开座位,不得使用与考试无关的物品。

考试过程中,考生扭转、遮挡、关闭摄像头或无故中断视频监考平台等行为将按照考试违纪或作弊处理,监考老师有权视情况终止考生考试。

考试过程中,如出现网络中断等异常情况,须在第一时间进行拍照、截图或录像,联系并反馈监考老师。

考试结束后,考生应立即停止答题并上交试卷答案。待监考老师核查上交的所有试卷答案,清点无误后考生方可退出系统。

学生必须遵守诚实、守信的原则由本人独立完成考试,对于存在违纪或作弊行为的考生,将视情况按规定节给予相应处分。

2.主监考老师相关的考场纪律与要求:

主监考老师须在考试正式开始前35分钟,登录2个平台,组织学生准备考试。监考老师根据考生名单核对考生信息。

监考过程中,监考老师逐一再核验考生信息,循环查看考生状态。主监考老师如遇到意外情况应立即会同本单位考试工作小组处理。监考教师不得闲谈、看书看报、或做其他与监考无关的事情,不得在监考过中内远离监考平台,不得擅离职守。

监考老师须核查上交的所有试卷答案,清点无误后方可允许考生退出系统。


四、阅卷与归档工作

任课教师可采用线上平台阅卷方式或线下批阅,做到批阅有痕迹,保证阅卷过程的规范性和完整性。

根据《上海大学教学档案管理制度及工作规范》的文件精神,结合本次春季学期期末考试考核方式多样化信息化的实际情况,做好平时成绩、平时成绩的主要依据材料、学生答题试卷、参考答案、评分依据等材料的收集与归档工作。原则上优先考虑用纸质文件归档,如无法纸质文件归档的材料,各学院可做好电子归档具体要求及相关清单,电子归档材料须一式两份。


五、教务处联系方式

联系电话:66132131/66138265;

电子邮件:jwcinfo@mail.shu.edu.cn



教务处

2020年6月18日

 


上一条:2019-2020学年国际化小学期(夏季)选课通知
下一条:关于组织2020年毕业生游泳线上考核的通知


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们