上海大学关于组织参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)的通知

创建日期 2020-06-24 杨霞   浏览次数  返回】

各学院(系):

按照《教育部关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2020〕5号)要求,为做好组织参赛工作,请各学院(系)积极组织动员参赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

我敢闯、我会创

二、大赛目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,锤炼意志品质,开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各类学校主动服务国家战略和区域发展,深化人才培养综合改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动人才培养范式深刻变革,形成新的人才质量观、教学质量观、质量文化观。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、大赛项目类型

(一)高教主赛道(详见附件1)

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道(详见附件2)

四、参赛项目要求

(一)参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

(二)参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

(三)参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前已获投资1000万元及以上或在2019年及之前任意一个年度的收入达到1000万元及以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。

(四)参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

(五)各省(区、市)教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各有关学校负责审核参赛对象资格。

五、赛程安排

(一)启动报名

参赛团队在7月10日前通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网十大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。

赛事咨询请通过“中国互联网十大学生创新创业大赛”微信公众号进行咨询,参赛团队可在“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)资料下载板块,下载学生操作手册,指导报名参赛。

(二)组织动员报名参赛范围

1.学生

在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)

毕业5年以内的毕业生(可为本专科生、研究生,不含在职生)

2.报名范围

1)历年(含今年)大学生创新创业训练计划创新项目;

2)历年(含今年)联合大作业项目;

3)历年(含今年)团委牵头的学生创新创业项目;

4)历年(含今年)研工部牵头的科创杯项目;

5)在读本科生开展的其他类别创新创业创意项目;

6)在读研究生创新创业创意项目;

7)毕业校友项目;

8)其他项目。

(三)奖项设置

本届大赛上海大学选拔赛设置一等奖、二等奖、三等奖。

我校将于七月中旬组织项目评审,择优推荐市赛名额。

六、联系人

杨老师    66133381

附件:

1.第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道方案

2.第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案

3.学生操作手册

教务处、团委(创新创业学院)、研究生工作部、对外联络处/校友办公室

2020年6月24日