无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学关于开展“课程视频资源建设”资助申请的通知(教务处【2020】21号)


创建日期 2020-07-30 陈晓玲   浏览次数  返回】     
字号:   
 

各学院(系)、部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,加快建设高水平本科教育,建设适应新时代要求的一流本科课程,推动课堂教学革命,提升人才培养质量,改进课堂教学方式,促进信息技术与教育教学深度融合。我校决定开展上海大学课程视频资源建设工作,选择优质课程资助教师拍摄课程视频,建设在线课程与线上线下混合课程,推进课程网络资源的建设,实现校内与校外的课程资源共享与应用。有关事项通知如下:

一、 申请条件

1.申报课程须为我校开设的本科课程,课程负责人应是申报课程的授课教师。课程团队力量雄厚,学科质量好,科研水平高,教学效果良好。

2.课程具有良好的前期基础。课程内容注重思想性和科学性,能够体现该学科最新研究成果与研究进展;已经形成较完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案,基于教学视频设计系列学习任务要能启发学生思维,培养学生能力。

3.课程采用先进教学方法。以学生为中心,注重课前在线学习、讨论,课中研讨、互动,课后辅导、反馈,采用线上线下有机衔接、充分互动的教学方法。

4.课程资源的设计要能体现MOOC的典型特征:课程资源包括若干视频,每个视频以不超过15分钟为宜;重视对学生学习过程的记录和评价;课程资源建设完毕后要选择基础良好、技术先进、安全稳定、服务高效的在线课程公共服务平台,发布、应用、共享;特别要把课程资源作为校内课堂教学的重要补充,探索基于在线课程学习的翻转课堂、混合式教学等新模式。

5.优先支持学科基础课以及公共基础课;优先支持已立项建设的各类市级和校级重点课程建设项目、已认定的上海大学研究型挑战性课程、课程思政建设项目以及全英语课程建设项目。


二、申报程序

1.8月6日前,各学院(系)按照申报条件组织教师申报、初评、遴选排序,每个学院限报3门课程。

2.学校在学院(系)申报的基础上,组织专家评审,选择优质课程资助教师拍摄课程视频。

3.课程拍摄由经政采招标确认的拍摄团队提供服务,学校将统一安排和协调相关事宜。

三、申报材料

电子材料《上海大学2020年课程视频资源建设资助申请表》(见附件1),《上海大学2020年课程视频资源建设资助申请汇总表》(见附件2)

请各学院(系)于8月6日前将申报材料电子版发送至xlchen@shu.edu.cn,逾期不予受理。

联系人:陈晓玲(教务处教研科 新校区A楼505室)

联系电话: 66133507-803

上海大学教务处

2020年7月30日


上一条:关于开展国家级教学成果奖培育项目申报工作的通知(教务处【2020】22号)
下一条:上海大学2020年19级转专业计划数


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们