无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

关于开展2021年度上海大学课程思政教育教学改革研究项目申报工作的通知(教务部【2021】11号)


创建日期 2021-04-25 曹园园   浏览次数  返回】     
字号:   
 

各院系(部门):

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,及时提炼课程思政建设的新成果、新经验、新模式,根据《高等学校课程思政建设指导纲要》、上海高校课程思政领航校建设要求,学校决定开展2021年度课程思政教育教学改革研究项目申报工作。有关事项通知如下。

一、项目指南

加强对课程思政建设重点、难点和前瞻性问题的研究,全面推进我校课程思政教育教学改革,着力“构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系”,体现学生中心、产出导向、持续改进,形成广泛开展课程思政建设实践和研究的良好氛围,全面提高人才培养质量。

参考选题见邮件通知,建议老师们从参考选题中选题,也可另外选择研究内容,具体研究题目自拟。

二、申报条件

1.项目负责人原则上应具有副教授以上职称或博士学位,热爱教育教学。

2.每个项目负责人限申报一个项目,参与人同时参与项目不得超过2项。

三、申报办法与项目管理

1.每个学院申报2项。根据申报情况,本次立项数为15-20项,宁缺勿滥。申报项目负责人为非思想政治理论课教师的,团队成员可积极吸收思想政治理论课教师作为项目共建人。项目共建人应全程参与课程思政研究,配合做好课程德育内涵与元素的挖掘、凝炼、教学呈现等工作。

2.根据课题申报和专家评审核定经费。项目负责人应严格遵照各级财务制度、课程思政专项经费管理要求,合规使用。项目研究时间为1年。

3.学校组织专家对申报项目进行评审,经校内公示后,择优立项。

4.项目结题时应提交研究成果和结项申请书等材料。教务部将组织项目验收及推广,根据项目实施成效进行考核评价。

四、其他要求

1.各院系(部门)要高度重视,建立健全有利于课程思政教育教学改革及研究的管理体制和运行机制。

2.请各院系(部门)按要求组织申报。本次项目申报截止时间为5月6日中午12点之前。各院系(部门)须在此之前将申报材料电子版,签字并加盖院系公章后的纸质版一式1份一并报送教务部。逾期不予受理。

联系人:曹老师,A507

电子版发至指定邮箱:sdkcsz2020@163.com

附件1:项目申报书

附件2:项目申报汇总表

上海大学教务部

上海大学课程思政教学研究中心

2021年4月25日

上一条:2020-2021学年冬季学期结束本科毕业生授予学士学位名单和不授予学士学位名单
下一条:关于开展2021年度上海大学校级课程思政示范课程申报工作的通知(教务部【2021】12号)


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们