无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

我校计算机工程与科学学院学生在CCPC中国大学生程序设计竞赛中喜获金奖


创建日期 2019-10-21 杨霞   浏览次数  返回】     
字号:   
 



CCPC中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest)是由中国大学生程序设计竞赛组委会组织的年度性赛事,旨在通过竞赛来提高并展示中国大学生程序设计创新与解决实际问题的能力,发现优秀的计算机人才,引领并促进中国高校程序设计教学改革与人才培养,是国内计算机学科竞赛体系中一个含金量极高的竞赛。

今年将举办第五届比赛,有三场分站赛和一场全国总决赛。前两场分站赛分别在东北大学秦皇岛分校和东北林业大学举办。我校学生分别获得一银一铜和二银的可喜成绩。

第三场分站赛在厦门理工大学举行,有来自国内的174所高校的248支队伍参赛,他们是全国420多所高校近3000支队伍在8月23日的网络选拔赛中选拔出来的,未包括2-3所来自厦门的中学生友情参赛队。我校程序设计集训队派出了来自计算机学院的16级学生蔡盛梁、苗伟华和18级学生周天澜组成的参赛队以及17级学生孙慧玥与18级学生吴维悦和于舒阳组成的女生队参加了此次比赛,由沈俊和沈云付老师任教练,沈云付带队参赛。

10月19日下午,主办方进行了简短的开幕式,随后安排了3小时的热身赛。20日上午9时比赛正式开始,历时五小时。由于题目难度较大,比赛开始后的30-40分钟,排行榜上齐刷刷的一片错题,几乎没有解出题的声息,赛场十分沉闷,签到题也没那么容易。后来厦门双十中学和复旦大学率先打破沉默出题,赛场才渐渐有所活跃。我校蔡盛梁队冲G题首次失利。更换解题策略后,在第52分时解出A题,在1小时16分时解出H题,此时排名在全场第4位。后来陆续解出G、J、D。但赛场竞争相当激烈,他们的排名在逐渐下滑,甚至有被挤出金牌区的威胁。到3小时43分时,他们又成功地解出了I题,排名第7,基本锁定金牌。我们的女生队在这场十分艰苦的比赛面前,不气馁,努力拼搏,虽出题较慢,但在前4小时已解出2题的情况下硬是在封榜的1小时内成功解出第3题,其排名大幅提升,实属不易。

经过5个小时的激烈竞争,蔡盛梁队最终位列第11名而获得金奖,女生队获得铜奖。这场比赛的冠、亚、季军分别被浙江大学、复旦大学、清华大学获得。这场比赛,我校获得了一个参加全国总决赛的资格。

预祝队员们在接下来的竞赛中取得更优异的成绩,为我校争光。


上海大学程序设计集训队

沈云付 供稿

2019年10月20日

上一条:我校程序设计集训队在国际大学生程序设计竞赛中夺得一金一银
下一条:守初心 担使命 积极投身本科教育


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们