无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

我校程序设计集训队在国际大学生程序设计竞赛中夺得一金一银


创建日期 2019-10-24 王蕊   浏览次数  返回】     
字号:   
 

我校程序设计集训队在国际大学生程序设计竞赛中夺得一金一银

由美国计算机协会于1970年发起的国际大学生程序设计竞赛ICPC(International Collegiate Programming Contest)是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下分析问题并用程序解决问题能力的年度竞赛。经过近40多年的发展,ICPC竞赛已经成为全球最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为IT行业的“奥林匹克”竞赛。团队合作、创新意识、坚持不懈、展示能力,这是该竞赛最令人着迷的地方。正因如此,该赛事才吸引了全球高校各类专业众多爱好程序设计的学生的参与,也引起了众多全球著名信息企业的关注。该赛事由上海大学于1996年引入中国大陆,现在该赛事在中国大陆高校正如火如荼地开展着。

44ICPC国际大学生程序竞赛亚洲区域赛(宁夏站)于20191019日在宁夏理工大学拉开帷幕,来自北京大学、南开大学等高校的400支队伍参加了此次比赛。我校经选拔派出了由17级何煜铭(计算机)、刘程远(通信)、乐龙鑫(机自)组成的“无人艇队”;计算机学院17级张致远、周大为、俆仲武组成的“黑炭队”和林师懿、黄铖、刘江组成的“不要说话队”参加本次比赛,由沈云付、沈俊和李卫民三位老师担任教练,李江涛老师带队参赛。

1019日下午,主办方举行了开幕式和热身赛。20日上午9点起举行了为时5个小时的正式比赛。比赛开始,赛场较为平稳,很快有较多队伍解出签到题N题,我校3个队也很快解出了N题。后来,我校3个队总体表现正常,都成功解出了几个题。在比赛进行到3小时2分时“无人艇队”成功解出F题而进入金牌区,而“黑炭队”因解出G题进入银牌区。随着时间的过去,竞争越发激烈,我们的金奖银奖还不稳。神奇的是“无人艇队”在3小时39分成功解出K题,排名很靠前,提前锁定了一块金牌;而“黑炭队”在一分钟后成功解出F题,确保了一块银牌。到5小时比赛结束,“无人艇队”以6题战绩获得金奖(排名28),“黑炭队”以5题战绩夺得银奖,遗憾的是“不要说话队”与奖牌擦肩而过。本次比赛的冠亚军分别由北京大学、山东大学、华东师范大学摘得。

此次比赛的优异成绩获得是集训队员不懈努力、团结合作、用于拼搏的结果,也是我校和计算机学院领导的关心支持和教练们的辛勤指导的结果,是我校学生程序设计总体水平的体现。

良好的开端是成功的一半,本次竞赛将极大地鼓舞集训队员的志气,使他们更加努力训练。预祝我校集训队在接下来的ICPC亚洲区竞赛中取得更大成绩。

 

左起:李江涛(领队)、刘江、林师懿、黄铖、张致远、俆仲武、周大为、刘程远、乐龙鑫、何煜铭

金奖队:刘程远、乐龙鑫、何煜铭(无人艇队) 银奖队:张致远、俆仲武、周大为(黑炭队)

上一条:让专业课程拥有“思政味”——上海大学组织第二批课程思政示范课程评审答辩
下一条:我校计算机工程与科学学院学生在CCPC中国大学生程序设计竞赛中喜获金奖


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们