无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

我校ACM队在ICPC亚洲区赛中再获金奖有望冲击世界总决赛


创建日期 2019-11-06 杨霞   浏览次数  返回】     
字号:   
 

国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,简称ICPC)被誉为IT行业的“奥林匹克”,是全球最具影响力的大学生计算机竞赛,最初由美国计算机学会(ACM)在1970年发起。这是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下分析问题并用程序解决问题能力的年度竞赛,它引起了众多高校和全球知名信息企业的关注,吸引了全球高校各类专业许许多多爱好程序设计的学生的参与,也引起了众多中小学生的兴趣。1996年上海大学在钱伟长老校长的亲自关心下将此竞赛引入中国大陆,赛事极大地推动了中国大陆众多高校程序设计课程教学改革。

第44届ICPC亚洲区徐州站比赛于2019年11月2-3日在中国矿业大学(徐州)举行,来自北京大学、清华大学等180多所高校以及部分受邀中学的301支队伍参加了此次比赛,本次参赛的高校队伍是9月7日由2400多个队经过网络赛选拔而来。我校获得了3支队伍的参赛名额,派出了由计算机学院16级学生蔡盛梁、苗伟华和18级学生周天澜组成的“你以为你CF过了四题”队、17级学生罗哲焱、董昱、林世铨组成的“魔菜队”以及18级陈浚毅、孙逸融、胡亚琪组成的“格物致知”队参加本次比赛,沈俊和沈云付老师担任教练,沈云付教练和计算机学院副院长张博锋亲临现场指挥比赛。

正式赛于11月3日9:00正式开始。比赛初期赛场总体平稳,但略显沉闷。我校“魔菜队”和“格物致知”相继做出一题,但“你以为你CF过了四题”没有跟榜做较为容易的C题,而是尝试F题,结果2次提交失败,改冲C题成功,2分钟后F题递交成功,排名有所提前。在做出A题时排名还不具优势。待2小时后做出E后一直处于金牌区域。第4小时前,成功解出M、J题,保持在队伍排名前10的位置。最后一小时封榜期间又成功解出H题。最后,经过5小时的比赛,该队完成7个题目的解答,以队伍排名第10名、学校排名第7名的战绩获得金奖。这是继ICPC亚洲区宁夏站以及中国大学生程序设计竞赛CCPC厦门站取得金奖后新的突破。可喜的是,“魔菜队”获得银奖,“格物致知”获得铜奖。本次比赛的冠亚军分别由北京大学、上海交通大学、南京大学摘得。

按照竞赛规则,我校“你以为你CF过了四题”队有望晋级明年在莫斯科举行的世界总决赛资格。这是我校ACM队在2014年、2015年、2016年连续三年进入世界总决赛后又一次获得参加世界总决赛的资格。值得一提的是,2014年邝斌、张健豪和梅俊在辽宁鞍山站获得亚军(金奖)晋级世界总决赛,开创了近几年我们冲击世界总决赛的进程。邝斌同学的“人一我百、人百我万”的拼搏精神一直激励着我校集训队的同学。受此鼓舞,我校集训队员发奋努力、积极训练,算法知识、编程能力和竞赛整体水平有了极大提高。2015年梅俊、高樱宁和许燚、2016年高樱宁、许燚和陈亮波相继获得世界总决赛资格,为学校争了光。

我们相信,我校ACM集训队在学校领导的关心下,在教务处、计算机学院的大力支持下,一定会不忘初心,牢记使命,继续团结协作、勇于拼搏,取得更大的成绩。我们也希望全校爱好程序设计的同学踊跃参加我校ACM集训队的活动。

              

     


计算机学院

沈云付 供稿

2019年11月3日

上一条: 我校举办第二批课程思政示范课程建设启动会暨第11期课程思政教师工作坊
下一条:让专业课程拥有“思政味”——上海大学组织第二批课程思政示范课程评审答辩


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们