无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学召开新时代领航高校思政课+课程思政创新教学研讨会


创建日期 2020-05-18 曹园园   浏览次数  返回】     
字号:   
 

       

5月15日下午,上海大学在宝山校区马克思主义学院会议室举办“新时代领航高校思政课+课程思政教学创新研讨会”。会议由全国政协委员、上海大学副校长汪小帆主持。来自复旦大学、上海交通大学、上海中医药大学的五名嘉宾与上海大学马克思主义学院教师代表、课程思政领航团队负责人代表、部分领航课程负责人及教师工作部、人事处、宣传部负责人共30余人与会。本次研讨会其实也是全国政协委员、上海大学副校长汪小帆教授的调研会。他即将赴京参加全国政协会议。他关切的话题是线上高校思政课教学与课程思政教学中存在的问题及解决对策。本次研讨会由上海大学党委宣传部、马克思主义学院和教务处三方合署筹备。中国教育电视台全程跟踪录制并进行会后专访。

汪小帆委员首先向来宾们致意。他表示,沪上各高校都在积极贯彻落实习总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,希望能听到校内外专家及马院老师们就新时代领航校如何办好思政课和深化课程思政提出开门见山的观点。


上海中医药大学教授、全国优秀教师张黎声指出,“课程思政”这个概念是从上海发出的,从2017年上海市开展落实高校课程思政整体试点改革校项目到2019年课程思政领航计划全市布点领航学校、领航学院,表明课程思政在上海已从探索阶段进入研究、传播和引领阶段。他认为,深化课程思政需要老师深挖课程的学术价值、思政价值,不断提高教师育德意识和育德能力,需要学校上下一条线的整体管理和整体认识,形成有制度保障、有氛围浸润的课程思政行动力,真正形成课程思政与思政课相互赋能,课程思政与金课相互赋能的喜人局面。

            

复旦大学历史系教授、博士生导师,中国世界近代史研究会副会长、复旦大学通识教育核心课程委员会副主任委员、复旦大学教学指导委员会委员李宏图指出,思政课与其他课程一样具备“价值塑造、能力培养和知识传授”的功能,一是需要我们回答中国是什么,世界是什么,了解两者的关系是什么。二是思政课如何在学生能力培养上下功夫,思政课如何讲出学理来,而不是简单给出一个结论。三是思政课要将培养学生放到中国与世界的关系,历史与逻辑的关系层面上,加入经典文本的解读跟现实关怀,从很多维度思考,然后提升学生思维能力。只有重新定位思政课,更多提升其学理性,才能培养学生能力,重塑学生价值观。

全国思政课教学能手、上海交通大学马克思主义学院副院长鲍金,着重阐述对思政课内涵式发展的思考。他认为思政课内涵有三方面:首先,高校思政课要着重培养学生的理论思维;其次,思政课要坚持问题导向,激发学生学习兴趣;第三,上好思政课的关键在教师,学原文,读原著,悟原理,思政课教师要把阅读经典著作作为精神追求和生活习惯。可以在有条件的高校先行开设“马克思主义经典著作导读”选修课程,逐步养成老师和学生的经典阅读习惯。

上海交通大学致远学院党总支书记洪梅,上海交通大学致远学院院长助理、学生培养办公室主任、2017年度上海市辅导员年度人物吴海燕,结合工作实践分享她们如何在上海交大致远学院拔尖人才培养中找到“生涯规划课”与思政的最佳结合点。海燕老师生动讲述了自己探索的鲜活育人案例,引导学生发现自我,激发、守护学生的科研报国梦想。

       

上海大学电影学院青年教师孙逊结合“四史”学习以及之前带领学生参与学校原创校史剧《红色学府》排演,感慨回望历史是为致敬先贤。他体验了“瞿秋白、恽代英、张太雷”等一批革命先贤的初心和使命,无形中拓展了课程思政表演课的教学方式。他表示会着手设计以排演“红色史剧”为载体的思政课程。

       

“大国方略”系列课程团队成员、“经国济民”课程负责人、领航学院掌舵人、经济学院院长聂永有教授回溯了“大国方略”课程发祥史。他指出,领航学院要有整体设计、制度保障和追踪考核机制。他分享“经国济民”如何结合学理、埋入学术主线,跨院系、学科教师集体备课实现跨学科融合,聚焦现实,直面大学生关心问题的。他还说到课程思政需要有固化成果,实现教学相长,如出版《大国崛起的新政治经济学》荣获上海市哲社著作类一等奖。

       

   

校党委宣传部副部长、马克思主义学院副院长邱仁富总结上海大学思政课改革不断接力、更迭的探索和实践,一直走在全国前列。从获得国家教学成果奖二等奖的“项链模式”将哲社专家教授引进思政课堂,提升课程的思想性和理论性,到“六个为什么”试点探索形成了以学生问题为导向,基于问题逻辑的解析式教学方式,学校增强思政课的针对性。这次,结合疫情期间线上教学的新情况,马院教师准备充足,积极应对,形成“学生在哪里,思政课教师就在哪里”的链接式教学模式。现阶段,上海大学的思政课正立足智能时代理解人和社会,直面新时代人的全面发展问题,同时借助“四史”研究,积极主动将红色文化融入思政课。

       

汪小帆作了会议小结。他指出,专家们发言视角不同,观点精辟,再一次验证了“好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手”,共同的一点就是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。

会后,汪小帆副校长和与会的“大国方略”系列课程骨干成员们来到上海市高校思政课名师工作室——“顾晓英工作室”,实地探访上海大学如何依托思政课名师工作室平台,发挥名师示范引领,联袂策划并运行系列品牌课程,积极推广教学改革经验,实现其他课程与思政课同向同行。汪校长和顾晓英,“创业人生”主讲、管理学院刘寅斌老师,机自学院无人艇团队老师杨扬等交流疫时如何做好“云上思政”,讲好抗疫故事进课堂,做好线上“项链模式”,以云端集体备课,引入多方资源,呈现多学科、跨学科融通的线上思政教学新气象。“顾晓英工作室”主持人顾晓英接受了中国教育电视台记者的采访。

       

随后,汪小帆副校长又前往钱伟长图书馆与学生交流互动,最后又与无人艇团队老师们交流,一流学科建设过程中如何有机融入思政,如何科研优势反哺本科教学,如何积极参与到本科生线上线下教学,讲好学科抗疫故事,激发学生报效祖国之志,落实立德树人根本任务的。



上一条:上海大学召开2020年度课程思政领航学院建设工作第二次专题研讨会
下一条:我校学生在2020年美国数学建模竞赛中再创佳绩


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们