无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学举办课程思政“云培训”


创建日期 2020-06-15 曹园园   浏览次数  返回】     
字号:   
 

6月8日晚,上海大学举办课程思政教师第8期“云培训”暨第42期教师教学沙龙,全国优秀教师、上海市教书育人楷模张黎声教授应邀为老师们作了题为“专业课课程融入思政工作的实施途径”的报告。

本次线上培训会由教务处副处长、上海市思政课名师工作室“顾晓英工作室”主持人顾晓英主持。来自上海大学7个领航学院、13支领航团队和领航课程负责人150名教师参与活动。本次活动通过超星平台直播,上海大学“一帮一”行动对接学校——武汉晴川学院、中南大学等兄弟高校的千余人次共享。

张黎声结合近年来自身课程实践经验和研究成果,阐述了“课程思政”的概念与内涵,从十大方面重点介绍了专业课程融入思政内容的选择和融入路径。他还结合自己的“人体解剖学”作了课程案例“解剖”,从三个模块阐述了如何发掘课程思政知识点及其背后的思政元素。他认为“课程思政”就是发掘高等学校各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,实现所有课堂都有育人功能、所有教师都负有育人职责的要求。

张黎声提出了专业课程思政教学设计的“五个环节”:搭建教学平台、注重学生体验、开展教师引导、跟进成效评价、融合思政元素与专业课程理论。他强调课程思政是否产生了效果,要看学生获得感,教师要将“食材”本身的鲜味“调出来”。

通过这次报告,老师们说,明白了课程思政教学应该是一种“基因植入式”的,课程思政的最终目的是落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。

理学院教学院长余长君第一时间发来反馈:我认为其中最关键的一点就是“能够有效促进学生对课程知识的理解、掌握、拓展与深化”。理学院作为上海大学课程思政领航学院,当前的重点工作是将课程思政建设由点及面全面铺开。激发专业老师自觉地在授课时融入课程思政内容是做好课程思政建设的前提,也是全面推进课程思政建设的关键。张教授的分享为我们下一步工作的开展提供了重要的参考。

悉尼工商学院姜爱萍老师发来反馈:张教授对专业课程如何融入思政工作进行了重点解读,给一线教师如何开展课程思政提供了切实可行的建议。(姜爱萍 殷晓)



上一条:教务考评党支部组织参观《于“红流”中——上海大学校史图片展》
下一条:上海大学2019-2020学年冬季学期线上考试工作顺利进行


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们