无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学2020年美育工作座谈会顺利召开


创建日期 2020-12-29 龚美琼   浏览次数  返回】     
字号:   
 

    

      12月28日下午,由教务部牵头的上海大学2020年美育工作座谈会在宝山校区A楼508室顺利召开。本次会议主要聚焦“2020年上海大学美育报告”撰写和“美育三年行动计划”安排,文科处、学工办、博物馆、团委、文创中心等部门和上海美术学院、上海电影学院、音乐学院、文学院等学院的领导和老师出席了会议。会议由教务部挂职副处长程雪松主持。

      会议伊始,科研管理部副部长、人文社科处处长曾军指出近期教育部出台了“关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见”的文件,已把学校美育工作提到非常紧迫的日程上。上海大学今年在美育实践和学术研究方面取得了一系列成果,但面向未来的发展,还应着力加强美育协同机制、深化理论研究等方面的工作。未来我们要充分利用学校艺术学科门类齐全的优势,加强与文旅部、各高校以及中小学的美育联动工作。上海美术学院副院长金江波提到可以将美育工作四个层级的内容作为未来三年行动的抓手,包括:审美教育、情操教育、心理教育和激发创新创造活力的教育等,同时还应有体现社会责任感、使命担当的“大美育”的内容,推动协同体高校间的合作。程雪松以华东九校的协同育人体系为例,指出未来区域化的美育协同体可以进行更高层次的互动。学工办主任孟祥栋对美育工作报告整体撰写框架提出了可行性建议。

      随后,各个学院和部门依次发言。音乐学院副院长纪晔晔介绍了音乐学院“素质教育专业化”一年来实施情况和可持续发展建议;上海电影学院徐文明老师重点阐释了学院美育与德育紧密结合理念;文学院梁爽从美育课程、平台基地建设和学生社团等方面介绍了学院美育工作情况。双创学院文创中心负责人蓝星讲到未来拟从观展型、理论讲授型和实践型课程三个板块来建设美育课程。校团委张真真围绕校园文化品牌活动的供给和学生会、社团活动进行了美育工作总结。

      一年来我校在课程教学、社会实践、校园文化和服务社会等方面的美育工作均取得了一定的成绩,初步构建形成了充满活力、多方协作的美育工作新格局。虽然上半年疫情严峻,但校内各学院和部门对于美育工作的热情依然没有降低。各部门采取线上线下相结合的方式,开展面向全校和社会的各种艺术类展演活动、开发校园文化品牌和学生社团活动等,带给学生难忘的审美体验和文化传承。另外,学校博物馆的一系列展览给校内师生带来多场视觉盛宴。博物馆挂职副馆长马琳表示,未来要充分利用好博物馆的公共教育功能,加强与各部门的合作,对标学科特色,深挖美育内涵,实现跨学科联动。

      教务部副部长顾晓英对历年我校美育工作总结情况进行了回顾,指出未来学校美育工作应从理论研究、课程、实践、活动比赛以及专业学院和部门之间联动等五个层面展开,打开殿堂与讲堂的大门,实现专业教育和公共美育的互通。

      最后,教务部常务副部长彭章友进行了总结。他强调美育教育是全人教育中的关键环节,我们应结合习总书记的要求和社会发展的需求,立足于“公共美育在上大”,从上海大学人才培养的目标导向、能力要求和创新创造角度来思考美育工作,不断发掘美育教育的规律及其深层次作用,以更高标准完成好年度美育报告,制定好三年行动计划。


2020年12月30日

撰写:何 清

审核:程雪松


上一条:喜报!教务部在2019-2020年机关作风建设评比中双丰收!
下一条:我校在第四届全国大学生生命科学竞赛中再创佳绩


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们