无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

教务部举办2021年教师发展与本科教学工作座谈会


创建日期 2021-04-22 苏珊   浏览次数  返回】     
字号:   
 

春光四月,百花争放,4月17日上午,教务部主办、教师发展中心在北郊衡山宾馆承办了2021年上海大学教师发展与本科教学工作座谈会,会议的主题是教师专业化能力提升与本科教学工作研讨。来自全校各个学院的教学院长、专业系主任、教学秘书等30余人参加了本次恳谈会,会议由教发中心副主任袁晓君主持。

首先,教务部副部长、教发中心主任辛明军感谢大家能在百忙之中参加本次活动,并向大家简单介绍了本次座谈会的主要议题。首先是落实学校的本科教育大会精神;其次是,教育部去年发布本科毕业论文抽查文件,学校正值毕业设计阶段,如何抽查也是各院系需要关注的话题。最后是本科教学审核评估的议题,重点就本科教学有关的议题进行初步沟通,后续学校还要围绕系列指标解读和培训开展学校审核评估工作方案的设计。

接下来,教发中心副主任袁晓君代表教发中心向大家介绍了学校教发中心的工作规划以及学院教发中心的建设设想,通报了市校两级教学创新大赛和校青教赛的情况,希望各院系能提早规划培育,以赛促教,做好青年教师教学能力的提升工作。此外,就今年将要出台《上海大学教师专业化发展系统培训实施办法》同与会的院领导进行了沟通和交流。紧接着,首届上海市教师教学创新大赛获奖选手经济学院尹应凯教授向大家分享了对教学创新的理解,就本次参赛课程《国际金融》为例,介绍了他是如何基于OBE理念开展研究型挑战性教学,并且他还结合自身的参赛经历,分享了本届创新大赛以及之前参加青教赛的体会和感悟。

随后,辛明军主任向大家又介绍了即将启动的本科教育教学审核评估工作,并解读了教育部关于印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》的通知。

他希望各学院对照通知要求和审核评估指标体系,提前部署准备,做好迎评工作,及时发现问题并及时整改。随后,他又向大家介绍了上海市本科毕业论文抽检工作进展,教务部实验实践处处长程雪松就毕设中期检查和成绩评定要求等进行了说明。

接下来,参会老师们进行了自由讨论,大家畅所欲言,气氛轻松热烈。作为我校首家挂牌的学院教学发展中心,高莹老师首先向大家分享了悉尼工商学院教发中心建设的成功经验以及近三年来学院教发中心组织的活动与成效。来自生命科学学院的常务副院长陈付学、马克思主义学院副院长焦成焕以及理学院副院长余长君也代表与会者进行了交流发言。

最后,辛明军老师做了总结发言,他再次感谢大家牺牲周末的时间来参加本次座谈会。在年初之时,春暖花开之际,希望大家更多通过座谈加强沟通,明确工作思路,确定下一步工作目标。教务部在接下来的工作中,会根据年度党政工作要点,更多关注教师的发展,也更多鼓励学院搭建平台,助力教师教学成长。他期待各位领导和教务部一起,同心协力,以全新的战斗力迎接新一轮的本科教育教学审核评估,搭建校院两级平台做好教师专业化发展系统培训规划,扎实推进本科教学,为实现十四五的规划目标而持续努力。

撰稿:袁晓君

审核:辛明军

上一条:2021年第四届“罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛成功举办
下一条:上海大学稳步推进疫情防控期间普通话水平测试


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们