无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

我校教发中心一行赴东北三所高校进行调研


创建日期 2021-04-26 苏珊   浏览次数  返回】     
字号:   
 

4月19日-21日,上大教发中心一行在教务部副部长、教发中心主任、评估中心主任辛明军的带领下赴东北进行调研,走访了东北师范大学、吉林大学和大连理工大学三所国家级教发中心示范高校。本次调研活动围绕教发中心的特色工作、教学咨询与工作坊、教学培训班以及本科审核评估等内容展开。

首先,学校教发中心团队调研东北师范大学,教发中心副主任段丽华介绍了教发中心的建设发展历程,以及中心围绕教师培训、教学评价以及区域服务等几项工作。工作中还建立了一系列特色品牌活动,比如“东师公开课”系列教学研修、“最美一课”教师荣休教学仪式、“东师教学学术论坛”系列教学研修活动等。调研交流期间,双方还就新教师教学准入考核、研修班设计、教学研究项目设计等问题进行了深入的探讨和互动交流。

接着,一行又来到了吉林大学,教发中心主任魏晓辉热情接待了我们的到访,介绍了教发的基本情况和发展现状。金祥雷副主任向我们做了更进一步的介绍,教发中心组织了一系列的教师教学发展培训,包括专项培训、常态化培训、新入职培训、专题培训、以及根据学院需求的定制培训等。此外,他还介绍了教师的国际化培训、国内进修,各类教学竞赛的组织开展,以及教学评价和保障体系等。之后,我们还探讨关于青年教师研修班、教发中心与评估中心工作联动、提升教师教学培训的参与度以及教学学术的开展等问题。

最后,在大连理工大学,上午首先走访了大连理工大学教务处,同刘志军处长就新一轮本科教学审核评估进行了深入交流。刘处长就本轮评估的特点、评估思路、评估流程进行了全面的介绍,接着,辛主任就校内自评的组织和一些具体的指标进行了咨询。下午,我们调研了大连理工大学教师教学发展中心,中心主任冯林、办公室主任李宪坡等接待了我们。冯主任就教发中心围绕教学促进、教学培训和教学技术三项主要内容开展的工作向我们进行了具体的介绍,李主任还向我们演示了学校的教师培训管理系统,对我校的教务管理平台建设大有启发。

此次调研是本年度我校教发中心赴省外的第一次调研,重点针对教师发展和本科审核评估这个主题,收获了很多宝贵的经验和做法,建立起了友好的工作联系。通过交流,评估中心也从校外角度针对审核评估的开展工作进行了交流。教发中心将认真总结本次学习经验,继续探索本科教学审核评估的工作规范。结合学校特点和开展的工作,系统优化教师教学培训制度,先期推出一批研究型挑战性课程设计的研究项目试点,努力为上大教师提供更好的专业化系统发展平台,为实现一流本科教育和一流师资的建设目标打下基础。

撰稿:苏珊

审核:辛明军


上一条:教务部青年教师在学校“教职工学习习近平用典知识竞赛”中夺冠
下一条:教务部国际化人才培养规划专题交流会顺利举行


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们