无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

教发中心举办“五类一流课程创新设计及应用”专题报告会


创建日期 2021-04-28 苏珊   浏览次数  返回】     
字号:   
 

为落实本科教育大会精神,进一步推进我校一流课程的申报工作,提高教师教学创新设计能力,4月24日上午,教务部举办“五类一流课程创新设计及应用”专题报告会,特邀华南农业大学国家级教学名师、二级教授蒋爱民老师主讲,会议由教务部副部长、教发中心主任辛明军主持。来自生命学院、外语学院、材料学院、管理学院、钱伟长学院、国际教育学院等各院系的30余位教学院长、教学骨干和中青年教师参加了此次报告会。

辛主任首先代表教务部对蒋爱民讲授的莅临表示热烈欢迎,并介绍了蒋教授的教学成就和三十余年来潜心教学一线取得的成绩。接下来,蒋教授围绕“五类一流课程的创新设计及应用”做专题报告分享。他一开始先结合自己的教学心得向大家介绍了广东省高校的一流课程建设和教学创新大赛情况,接着他以自身十年来建设国家级一流课程的经历为主线,采用问题驱动和项目驱动的“蒋式双PBL教学法”向参会的老师们介绍了每一类一流课程的教学特点、组织形式和参评指标。在分享过程中,蒋教授还结合一流课程的建设要求和评审要求,给大家详细讲解了在线课程建设应用的新技术与新模式,“翻转+混合”课程的界定与应用模式,“混合+翻转”教学效果及评价,高品质慕课平台甄选,课程思政理念的融入,国家级“一流课程”申报关键点等一系列问题。

蒋教授的报告内容详实、案例生动,干货满满。他风趣幽默、语言诙谐,文思泉涌、滔滔不绝,会场时不时引来阵阵笑声。报告过程中,老师们聚精会神聆听,时不时还向蒋老师提出问题,对每一个听众的提问他都详细作答。原定90分钟的报告不知不觉持续了三个小时,犹如一场高雅的主题音乐会,全场观众心潮澎湃,曲终仍然意犹未尽。报告会后,教师们都表示参加此次活动收获良多,对五类一流课程的建设和第二轮一流课程的申报大有启发,希望学校以后能够搭建更多的平台,多举办此类专题报告会,提供更多优质报告资源和培训环境。最后,辛明军老师做了简短的总结发言,期望老师们能以五类一流课程的建设申报为契机,以课程为基础组建教学团队,坚持两性一度的教学改革理念,破解教学过程中遇到的难题,久久为攻,着力打造一流课程,为实现我校一流本科教育的培养目标打下坚实的基础。(教师教学发展中心)

撰稿:苏珊

审核:辛明军


下一条:教务部青年教师在学校“教职工学习习近平用典知识竞赛”中夺冠


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们