无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

教务处举办2018年度通识课程建设交流汇报会

创建日期 2018-12-24 曹园园   浏览次数  返回】     
字号:   
 

为深入学习领会全国教育大会精神,不断提升本科教育教学质量,打造通识金课,教务处于2018年12月17日在宝山校区J201举办2018年通识课程建设情况交流汇报会。交流会由教务处副处长顾晓英主持。副校长聂清、教务处处长彭章友和近60名通识课程授课老师参会。

教务处副处长顾晓英从通识教育理念、课程模块调整、课程体系完善等方面,阐述了自2011年大类招生改革以来学校通识教育教学发展历程。为确保通识教育课程质量,随时跟踪课程建设现状,学校在每学期后期均对大类新生进行网上测评,已积累21期学生评教数据,从中发现了一批受学生喜爱的教师,也根据反馈情况,与有关院系进行了接洽,对学生评教中出现的一些现象进行梳理与反思。总的目标是:打造通识教育优质课程,给学生应有的价值引领和能力塑造。

结合大类学生评教及考评办听课、查卷等情况,教务处选取不同学院、不同模块的五门课程参与本次课程展示。数码学院王敏、经济学院董勤、机自学院张钢、文学院刘招静和生命学院李平老师依次作了交流。他们分别围绕课程理念与教学目标、开课情况、教学内容、教学方法、平时考核及期末评价、课程特色等内容汇报了自己对通识课程教学的理解与思考。

马克思主义学院书记、思政课名师李梁教授对老师们的课程展示作了点评。“霓裳之舞:服饰艺术与生活”将艺术与社会相结合,贴近学生生活又有提升,展示了独特的通识课课堂呈现方式;“感受国际贸易”将贸易与社会紧密联系,生动有趣地展示了怎样才能贸易富国,达到了课程思政的育人目标;“创新思维与现代设计”从宏观和微观两个角度讲述设计和创新,体现的大格局、大历史观值得学习。“全球文明通论”是一门难度较大的核心通识课程,课程在历史和文明的长河中,实现时光穿越,凸显出学生主体的学习意义和价值。“神奇的微观世界”是一门专注于“为了人类进步”的通识课程,讲述身边科学,同时没有陷入科技介绍课的窠臼,满足不同专业、不同年级的学生需求。

管理学院副院长李燚教授也从课程内容选择、考核设计等方面肯定了五位教师的课程交流。通识教育课程需要面对不同专业、不同年级的学生,教师在课程内容的广泛度和专业维度的选择和安排上都应该独具匠心。

教务处处长彭章友教授认为,对比更多关注事实的专业课,通识课则更多关注知识的发散与联结。通识教育已经到了追求广度的同时也要追求深度的时候。多学科知识的融合体现了通识教育的广泛性,却不能囿于此而忽视通识课课程体系的系统性和层次感。通识课推荐学生大量课外阅读,但是如何引导学生阅读,启发学生思维发散,如何考核读书后的深度联结,是值得我们进一步探究的。

聂清副校长作了总结发言。她感谢教师们常年辛勤耕耘在通识教育课堂。然而,课堂总是有一种缺憾的美,教师也永远在追求更好的课堂教育。通识教育课程师生覆盖面广,自然吸引了全校眼光,校领导非常关注学校通识教育教学改革进展。与此同时她对今天老师们的汇报交流感到欣慰,这场交流汇报会展现了我校教师对通识教育不断探索的态度,也说明了通识教育已经有了一定的积累和经验。通识课程教育教学是一个永无止境的课题,值得上大师生不断实践、思考和前行。

顾晓英老师表示,通识教育是有灵魂的教育,也是有温度的教育。多年来,上海大学一直致力于通识教育教学改革,尤其在创设传大道讲大势的通识大课方面引领全国。为响应全国教育大会精神,我们应继续完善通识教育课程体系,打造更多品牌金课,为培养德智体美劳全面发展的本科人才作出贡献。教务处将继续开展各类交流研讨会和公开课观摩活动,推动通识课程质量走上新台阶。(殷晓 曹园园)

上一条:我校通识教育委员会工作组举行第24次例会
下一条:教务处考评联合党支部集中观看庆祝改革开放40周年大会


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们