无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

教学创新再结硕果 上海大学“大国方略”系列课程教学团队获国家级教学成果二等奖

创建日期 2018-12-29 乔君君   浏览次数  返回】     
字号:   
 


 

2018年12月27日,经国务院批准,教育部发布《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2018〕21号),公布2018年国家级教学成果奖获奖结果。上海大学获高等教育国家级教学成果奖2项,其中独立完成二等奖成果1项,与兄弟高校合作完成一等奖成果1项。“大国方略系列课程的创设与实践”获国家级教学成果二等奖,表明我校继上届荣获国家级教学成果奖二等奖之后,大学生思想政治教育教学改革继续走在了全国高校的前列,得到了高等教育届的广泛认可。

国家级教学成果奖是党和国家实施科教兴国、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,是我国教育领域中唯一的一项国家级奖励,与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称为我国四大国家级奖励。国家级教学成果奖每4年评选一次,分基础教育、职业教育、高等教育三个大类,分别设置特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。高等教育国家级教学成果奖代表了当前我国高等教育工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的核心指标,受到高等教育界的高度重视。

上海大学是上海市属、教育部与上海市人民政府共建高校、国防科技工业局与上海市人民政府共建高校,上海市首批高水平地方高校建设试点。学校以钱伟长教育思想为指导,致力于为社会培养具有全球视野、公民意识、人文情怀、创新精神、实践能力,并能应对未来挑战的人才。上海大学始终坚持建设一流大学的核心是培养一流人才,关键要有一流本科。2017年,学校入选教育部一流学科建设高校,学校发展进入新的历史阶段。学校坚持中国特色社会主义办学方向,以立德树人为根本,以内涵发展为主线,以体制机制创新为突破,各项事业取得显著进展。

2014年,上海大学深化思想政治理论课教学改革,用首创的“项链模式”率先创设“大国方略”通识课,给学生一双眼睛看懂中国,引导学生正确认识世界和中国发展大势,培养学生从容和坚定的大国自信。

五年来,“大国方略”系列课程教学团队已先后滚动开发“创新中国”、“创业人生”、“时代音画”和“经国济民”等系列选修课程,使党的创新理论“第一时间”进入课堂主渠道,实现多学科师资协同育人。“创新中国”获评首批国家精品在线开放课程。目前,“大国方略”系列课程教学团队已完成6门在线课程,出版9部著作。

此次获奖的教学成果不仅是项目组成员在学校教学改革中努力奋斗的创造性劳动成果,也是全校教师在教学工作岗位上默默耕耘、无私奉献的共同结晶,是学校在立德树人、教书育人、教学改革方面取得的重大进展和成就。

2018年团队在成功开发“大国方略”五朵金花之后,新开设“人工智能”、“智能文明”、“量子世界”、“人文智能”“智能法理”等五门课,成功实现从思政课程到“课程思政”的延伸。

附:

大国方略系列课程教学团队近年取得的主要荣誉

 

大国方略系列课程教学团队:国家级教学成果奖二等奖(2018)

大国方略系列课程:上海市教学成果奖特等奖(2017)

“创新中国”:首批国家精品在线开放课程(2017)

大国方略系列课程教学团队:教育部第三届 “礼敬中华优秀传统中化”示范项目(2017)

大国方略课程团队:上海基层理论宣讲先进集体(2016)

《大国方略——走向世界之路》:上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究与宣传优秀成果优秀通俗理论读物一等奖(2016)

创新中国课程:2016年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会优秀教学成果奖(2016)

大国方略课程团队:上海市群众喜爱的培育和践行社会主义核心价值观项目(2015)

大国方略课程团队:全国基层理论宣讲先进集体(2015)

大国方略系列课程教学团队:上海大学校长奖(2017)

上一条:“课程思政 党员先行”:教务考评党支部与经济学院党委启动党建共建结对仪式
下一条:我校通识教育委员会工作组举行第24次例会


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们