无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

上海大学研究型挑战性教学案例-2021年优秀案例征集通知(教务部【2021】9号)


创建日期 2021-04-22 陈晓玲   浏览次数  返回】     
字号:   
 

各单位:

为落实全国高等学校本科教育工作会议要求,深化教育教学改革,把教学改革成果落实到课程建设上,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,提高教师教学能力,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系,我校持续推进“研究型挑战性教学”课程改革,旨在合理提升课程挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,培养学生自学能力、思维能力,以及解决复杂问题的能力。为进一步推进工作,现面向全校征集课程案例,具体事宜通知如下:

一、征集范围

已获得国家和上海市一流本科课程称号的、上海市重点课程、已获得上海大学研究型挑战性课程认定的课程以及拟开展上海大学研究型挑战性课程认定的课程

二、案例要求

案例应包含整门课的研究型挑战性设计和实践以及某个章节的研究型挑战性设计和实践。

具体要求:

1、基于问题或项目开展课堂活动。问题或项目需要满足以下三个标准:(1)学生需要大量课外阅读才能回答问题、完成项目;(2)学生自主完成;(3)问题或项目的结果是开放的,问题答案不是唯一的,项目的性能指标是可以不断追求提升的。

2、合理安排课前、课中、课后的教学活动。课前自主学习、课中互动研讨、课后延伸完善和实践。

3、研究型教学的评价应以过程评价为核心。明确课前、课中与课后的过程数据采集方案,在总成绩中的占比,体现对学生素质和能力的考察。

4、利用信息技术,促进信息技术与教育教学的深度融合。

5、其它具体撰写要求见案例模板(附件1).

三、提交时间

请填写“上海大学研究型挑战性教学课程案例”(附件1),“上海大学研究型挑战性教学课程案例汇总表”(附件2)。于5月6日之前,以学院为单位,电子版发送到xlchen@shu.edu.cn,纸质版一式一份交至A505。教务处将组织评审,评出优秀案例给予课程建设支持,并遴选部分优秀案例出版。

联系人:陈晓玲联系电话:66133507-803

附件1:上海大学研究型挑战性教学课程案例

附件2:上海大学研究型挑战性教学课程案例汇总表

上海大学教务部

2021年4月22日


上一条:关于开展2020-2021学年冬季学期研究型挑战性课程认定申请工作的通知(教务部【2021】10号)
下一条:关于开展2020年上海大学课程思政教改项目结题验收工作的通知


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们