无标题文档
首页 --> 新闻发布 -->正文

关于启动2021年上海大学本科生联合大作业项目申报的通知


创建日期 2021-07-16 何翔欣   浏览次数  返回】     
字号:   
 

各学院(系):

为培养符合社会转型发展需要的创新型人才,切实做到通过具体的课外实践项目来培养学生自主学习能力、创新能力及团队协作能力,同时推动学校教学资源的整合与共享,推进实践教学的教育教学改革,提升学生的核心竞争力,现决定启动2021年本科生联合大作业项目的申报工作,具体如下:

一、联合大作业项目申报要求

1、联合大作业项目是指不同专业、不同学科的教师组成教师团队,通过项目的设计和训练,使不同学科、专业的学生分工协作,共同完成一个项目、课题或产品的研究或开发,锻炼学生综合运用知识的能力。联合大作业项目要以学生的培养为基本出发点,项目须注重顶层设计及分层要求。

2、项目来源可以是基于课程相关的联合大作业项目或专设项目。

(1)基于课程相关的项目:以社会需求和社会热点为导向,构建研究课题,作为几门课程的联合大作业。联合大作业所涉及的课程可以是跨专业的、跨学科的,也可以包含毕业设计等实践类课程。

(3)专设项目:专设项目可以是根据国家重大需求或者企业发展需要提取出来的项目、教师的科研项目、企业的实践课题或者其他围绕人才培养专设的相关项目等,鼓励企业合作项目的申报。

二、联合大作业项目的选题及组织

1、项目选题及要求

(1)题目切合社会需求和社会热点,能吸引社会行业专家参与,项目具有形成创新创业或高水平项目的可能性。

(2)联合大作业项目至少要能与数门专业类课程进行课内外联动, 项目要有详细的计划安排和循序渐进的培养方案,对学生的考核要有明确指标要求和规定形式。

(3)项目研究内容充实,研究工作量能满足15-25名学生进行为期一年的研究工作,每名学生都能接受充分的学术指导与科研训练并完成具有一定挑战性的研究任务。

(4)项目的实施应在1年内完成,且项目可对不同批次的学生逐年轮动,并提高项目要求和水平。

2、项目组织与实施

(1)联合大作业项目要确定至少2门进行课内外联动的专业类课程,项目的指导教师团队中,要有课内外联动课程的老师,并引入校外行业专家参与。

(2)参与项目的每位教师需依据各自在项目中的分工制定好相应学生的培养计划。

(3)学生招募。各项目可依据项目需求面向全校公开招募相关专业学生,参与项目的学生主体为大三学生;学生在项目的工作,可以计入项目指定的课程的平时成绩。

(4)由项目负责人及相关学院牵头组成项目指导教师、学生团队完成项目实施。

三、联合大作业项目的考核

学校将对立项项目于项目中期开展中期检查,项目结项时开展结题检查。

四、联合大作业项目申报及管理

1、项目申报

(1)项目由各学院组织申报,需填写《上海大学本科生联合大作业项目申报书》(附件1),包含项目指导教师的组成,项目的立项依据、研究方案、项目管理办法、经费预算及预计成效等。

(2)申报时间:自即日起至2021年9月3日(周五)前由各院系将申报表(附件1)及汇总表(附件2)电子版提交到教务处。逾期材料将不予接收。

2、项目评审

(1)项目评审:学校将组织专家对各申报项目进行评审,遴选并最终确定2021年上海大学联合大作业立项项目。

(2)项目级别:根据项目的跨课程性质和项目解决社会需求、社会热点的意义,设立校级项目和院级项目两个层次,校级项目必须由两个以上学院(或校管系)师生以及校外行业专家参与。

五、联系方式

联系人:李老师 联系方式:66133381

电子邮件:yanpingli@shu.edu.cn

上一条:2021年上海大学大学生电子设计竞赛获奖名单
下一条:关于公布2021年第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海大学赛区(校赛)


版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们